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Vor der gleichnamigen Rotweinrebsorte Sortenrein bereiteter Wein aus mittel Italien , der Anfang 1980er -Jahre auf dem Massenmarkt in den USA und Nordamerika zum Verkaufsschlager avancierte.

Die verschiedenen unter den Namen geführten Rebsorten werden vorwiegend in den Drei Zentralprovinzen der Emilia – MODENA,PARMA,REGGIO dell`Emilia kultiviert.

 

Größere bestände gibt es allerdings auf der andere Seite des Po der Provinz Mantua und kleinere sogar in Piemont, im Trentino und in der Basilikata. Die robuste Rebsorte mit mindestens 60 Subvarietätenm ist seit langen für außerordentlichen Ertragsreichtum bekannt.

 

CATO bezeichnet sie als sie pro iugerum (1/4 ha) 300 Amphoren Wein brachte. 

Moderna Lambrusco, ein perlender, fruchtiger fast immer roter Wein, der jung getrunken sein will, wird vorwiegend von den Winzergenoßenschaften in der Emilia produziert und kommt aus 4 DOC-Bereichen:

-Lambrusco di Sorbara (gewonnen aus Lambrusco di Sorbara und Salamino der Meisangebaute Sorte)

-Lambruco di Grasparossa di Castelvetro (85% müssen der gleichnamigen Sorte stammen)

-Lambrusco Reggiano (v.a. von Lambrusco Marani /Salamino bereitet, wobei Lambrusco Maesri und Lambrusco Montericco ebenfalls zugelassen sind, aber allmählich aussterben.

-Lambrusco Salamino di Santa Croce (90% müssen von der gleichnamigen Sorte stammen, deren Trauben angeblich einer Salami ähneln).

Lambrusco Grasparossa,Sorbara, Salamino sind meist trocken bis halbtrocken und weisen eine kräftige Säure auf, die im verein mit den Perlen angeblich der Verdauung herzhafter Speisen aus der Emilia förderlich ist.

Der Lambrusco Reggiano ist dagegen eher Amabile, also lieblich, wobei die Süße zum Teil durch nur teilvergorenen Most der Ancellota-Traube eingebracht wird, die der DOC-Regel zu folge mit bis zu 15% im Mischungsrezept enthalten sein darf.

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“Villa Cialdini”  Lambrusco Grasparossa di Castelvetro  D.O.C., Chiarli, Emilia Romagna, 0,75l
  • Neu
  • Sonderpreis!
    Der “Villa Cialdini” besitzt eine intensive rubinrote Farbe. Das Bouquet ist fruchtig. Im Geschmack ist er trocken, weinig, mit vollem Körper und feinem Schaum. **Empfohlen von den Besten Jornalisten**
    7,99 €Preis
    (10,65 €/L)
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